Граждане РФ начали получать письма от ФНС для уплаты налога на вклады за 2023 год
Российские налогоплательщики начали получать сообщения от Федеральной налоговой службы (ФНС) о том, что им необходимо оплатить налог на доходы, полученные от банковских вкладов в 2023 году, до первого декабря. Это первый раз, когда граждане сталкиваются с обязанностью уплачивать налог на доходы с банковских вкладов.
Детали налогового уведомления, доступного в личных кабинетах на сайте ФНС, как указывает РБК, включают в себя информацию о кредитных организациях, где были открыты вклады, а также о суммах процентов, начисленных по этим вкладам. Также указывается сумма налога, который необходимо уплатить после вычета доли дохода, не подлежащего налогообложению, равного 150 тыс. рублей, из общей суммы начисленных процентов, и окончательная сумма к оплате.
По словам представителя Министерства финансов в интервью РБК, величина налога на доходы с вкладов, который должен быть перечислен в государственную казну, устанавливается в завершение налогового года. Федеральная налоговая служба, после расчета сумм для каждого налогоплательщика, отправляет им соответствующие извещения. В связи с этим РБК обратился за комментарием к ФНС.
С 2021 года в России начала действовать система налогообложения процентных доходов по банковским вкладам и депозитам, однако сроки уплаты налога неоднократно переносились. Так, за первый период, который подлежит налогообложению — 2023 год, налог следует уплатить в 2024 году до 1 декабря. Это касается лиц, разместивших средства на счетах и депозитах в предыдущем году и получивших доход в виде процентов, превышающий установленный налоговым законодательством порог. Налог на доходы с вкладов следует оплачивать аналогично налогам на имущество и транспорт.
При определении суммы налога на доходы от вкладов, основное внимание уделяется заработанным процентам по всем счетам и депозитам, открытым в рублях или иностранной валюте в любом банке за пределами текущего года, а именно за 2023 год. Важно подчеркнуть, что налоговый учет не зависит от даты открытия вкладов или их размера, ключевым фактором являются процентные доходы, полученные за последний год. Важной деталью является то, что процентные доходы, не превышающие 1%, а также те, что были получены в результате наследования вкладов, освобождаются от налогообложения.
Особенностью налогообложения является то, что НДФЛ налагается не на полную сумму процентных доходов, полученных от вкладов, а лишь на ее определенный процент.
Для определения суммы, не подлежащей налогообложению, используется уникальная методика, основанная на ключевой ставке, установленной Центральным Банком России. Этот расчет включает умножение пика ставки Центрального Банка за год (измеряемого в начале каждого месяца) на сумму в 1 млн рублей. В течение 2023 года, ключевая ставка ЦБ показала значительный рост, удвоившись с 7,5% до 16% на годовой основе. Однако, для определения базы, освобожденной от налогообложения за предыдущий год, принимается в расчет ставка, зафиксированная на уровне 15% на 1 декабря. В результате, клиенты, чьи общие доходы от всех банковских вкладов за период отчетности не превышают 150 тыс. рублей, освобождаются от обязанности уплачивать новый налог.
В начале 2024 года, согласно статистике, объем средств, которые россияне держали в банковских счетах и на депозитах, достиг 44,92 триллиона рублей. Интересно, что из этой огромной суммы 65,2% было вложено в срочные вклады, которые предусматривают получение процентов. Отмечается, что за год объем сбережений в банках у россиян увеличился на 22,7%, тогда как срочные вклады выросли на 29,3%.
Тем временем, если доходы от процентов по вкладам превышают установленный минимум, на который не распространяется налогообложение, налогоплательщикам придется уплатить 13 или 15% налога с этой разницы. Повышенная ставка в 15% применяется к тем, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год.
Неясно, какая доля из общего прироста в размере 6,64 триллиона рублей приходится на проценты, которые были начислены. В соответствии с июньскими изменениями в законодательстве о бюджете, ожидается, что в 2024 году сборы с налога на банковские вклады достигнут отметки в 101,58 миллиарда рублей, согласно прогнозам Министерства финансов.
В свете ужесточения денежно-кредитной политики в 2023 году, как отмечалось РБК, вероятно, уменьшилось количество людей, подлежащих налогообложению по вкладам. При этом порог для налогообложения увеличился в два раза, достигнув 150 тысяч рублей с предыдущих 75 тысяч, хотя доходность от сбережений за год также претерпела значительные изменения.
Из анализа, проведенного РБК, выяснилось, что вложение денег в краткосрочные депозиты с последующим их перераспределением под более выгодные проценты по мере увеличения ставок позволяло достигнуть доходного порога, облагаемого новым налогом, при начальном капитале примерно в 2,1 млн рублей. В то время как для получения дохода в 150 тыс. рублей год назад с процентной ставкой 6,69% и капитализацией необходимо было разместить на вкладе около 2,19 млн рублей. Согласно информации от Центрального Банка, в 2023 году средняя максимальная процентная ставка по депозитам в лидирующих десяти банках страны достигла 14,75%, что является повышением на 6,58 пункта.
Согласно информации, полученной от Агентства по страхованию вкладов (АСВ), к заключению 2023 года, большинство депозитов российских индивидуальных инвесторов, а именно 98%, были размещены в финансовых учреждениях на суммы, не превышающие установленный страховой лимит в 1,4 миллиона рублей. Важно отметить, что анализ АСВ охватывает лишь общее число таких вкладов, не располагая информацией о количестве вкладов, которые может иметь один вкладчик в различных банках.