В 2024 году способ покупки новостроек стал более популярным, чем ипотека, оттеснив её с рынка

В связи с прекращением программы льготной ипотеки и увеличением процентных ставок покупатели массово переориентировались на рассрочку при приобретении нового жилья. Если в прошлом году в столице только 5% покупателей использовали этот инструмент, то сейчас ситуация кардинально изменилась.

Особенно заметен рост популярности рассрочки в двух крупнейших мегаполисах страны. Статистика показывает, что в ноябре текущего года 40% всех сделок с новостройками в Москве и Санкт-Петербурге заключались именно с использованием рассрочки платежа.

Михаил Гущин, представляющий Группу RBI в качестве вице-президента по маркетингу и продукту, отмечает интересную тенденцию в Северной столице: для объектов с ранними сроками ввода в эксплуатацию доля рассрочек достигает 20-30%, в то время как в новых проектах более половины квартир приобретается с использованием рассрочки.

В следующем году эксперты ожидают дальнейшего увеличения числа рассрочек, как отмечает Михаил Гущин.

Преимущество подобных схем оплаты для клиентов заключается в возможности самостоятельно определять график платежей. Более того, покупатели могут впоследствии рефинансировать покупку через ипотечный кредит, когда процентные ставки достигнут выгодного уровня.

Застройщики самостоятельно устанавливают объем сделок с рассрочкой в своих жилых комплексах. При этом сделки повышенного риска, характеризующиеся небольшими платежами и высокой вероятностью расторжения, не должны составлять более 15% от общего числа. В то же время суммарная доля всех рассрочек может достигать половины от всех продаж.

Эксперт Банки Кредитов отмечает, что покупателям, планирующим продать существующее жилье для приобретения новой квартиры, рассрочка может оказаться оптимальным решением.

Исторически сложилось, что механизм рассрочки активно применялся в премиальных сегментах недвижимости. В частности, при покупке элитного жилья и объектов бизнес-класса этот инструмент использовался в большинстве сделок, достигая порой 70% от общего числа.

До существенного снижения процентных ставок по ипотеке (ориентировочно до 8-10%) и уменьшения ключевой ставки ЦБ, альтернативные способы финансирования покупки недвижимости остаются ограниченными. В текущих условиях рассрочка представляется одним из наиболее доступных вариантов.

Эксперт Банки.Кредитов.ру рекомендует брать ипотеку только при наличии возможности быстрого погашения, например, за счет реализации имеющейся недвижимости. В 2025 году, когда Центробанк начнет снижать ключевую ставку, появится выгодная возможность рефинансировать кредит на более привлекательных условиях.

Что касается рассрочки, этот финансовый инструмент имеет значительно меньший срок кредитования по сравнению с ипотекой. Такой вариант оптимален для тех, кто способен в краткосрочной перспективе внести недостающие средства для приобретения жилья. Специалисты советуют тщательно оценить свои финансовые возможности перед выбором способа покупки недвижимости.

Предложения банков по ипотеке на новостройку, подборка от эксперта Банки Кредитов.ру:

Оставьте ваш отзыв или задайте вопрос и мы обязательно вам ответим
Добавить комментарий